兴隆县精细化管理促教学质量稳步提升

来源: 兴隆县委宣传部 作者: 赵学莉 2014-07-19 10:16:30

  兴隆县围绕“为学生未来生存发展负责”的办学宗旨,优化教育教学管理机制,用过程精细化、结果目标化的管理支撑起学校快速持续发展。

  以人为本,推进教师队伍管理精细化

  学校教育教学水平的提高,关键在于干部的管理水平和教师的教学水平,而打造一支有威望、会管理、善团结的干部队伍,则是县一中干部建设的最终目标。他们组织干部认真学习研究《精细化管理的理论与实践》,落实“谁分管、谁负责、谁承担责任”的层级目标管理责任制,做到分工精细、岗位明确、考核合理。建立校级干部周例会、全体干部月例会的工作制度,矫正干部工作作风。加强年级、学科力量,配齐年级教育教学管理干部4人,9个学科教研室各配备兼职教研员1人。此外,以“不误人子弟”的主题,在教师中广泛开展师德教育,提升教师教学水平。全体中青年教师制定了自我发展规划和个人奋斗目标,由学科组、校考核办阶段性进行总结、考评并督促完成。落实“全员科研”要求,成立了学科教研室,依托学科组大力开展专题培训、高考试题研做、学术报告等活动,每一项活动有计划、要成果。加大课堂改革力度,以一课双研、教学设计大赛、青年教师汇报课和集体备课等形式,提高教师教学设计、课堂驾驭调控的能力。走出去,引进来,在聘请保定、唐山、山西名师指导的同时,组织骨干教师参加各级组织的高考培训和教师培训,开拓教师视野,增加专业储备,在比较中找到差距,提升教学能力。改善教师队伍结构,五年来,一中引进研究生、大学生57人,现有特级教师1名,省骨干教师22人,市级骨干教师47人。2013年暑期,聘请了两位省级特级教师到校任教,引领教师专业发展,为学校未来的发展目标积蓄了坚实的后劲。

  以教学常规为重点,推进教学管理精细化

  管理效果的强弱决定着教学质量的高低,因此,一中打破常规,多措并举,以实现“靠管理求质量”的目标。细化机构设置。围绕“缩小管理范围,加强管理力量,细化管理责任”的原则,对管理机构的设置、干部的配备进行全面的改革,将任务职责进行分解,做专、做细、做出最佳效果,有效地避免头绪繁多顾此失彼问题。加强岗位职责的考核评价和奖惩,学校设置7个督查组,对每个部门、每天每项工作督查考核,问题及时解决并反馈,校考核办汇总,依据阶段目标考评,计入个人绩效。加强教学常规管理。贯彻“精、准、细、严”四字原则,大力推行目标化管理责任制,按照学校提高各段上线率的发展目标,以年级、学科为主体,层层分解目标任务,每年7月底签订新学年目标责任书,以目标生的达成度为评价的唯一标准。深入推进“三横九纵”的管理模式,狠抓“备、讲、辅、练、考”五大环节,以备课组、班级捆绑阶段评价为手段,提高教学过程管理的效益。在继承传统教学中有所创新,将课堂新授部分重新构建为落实系统、反馈系统、矫正系统三部分,提高教师驾驭课堂的能力,践行着向45分钟要质量的承诺;周测试题、月考试题和习题设计紧扣“双基”的教学理念;围绕“从第三段最后一名学生抓起“的原则,不论大小考试都进行试后分析和补考,确保了各段上线率的提高;“培优辅差”深入细化辅导,有效地遏制了学生分化和掉队。成立了教学督察组,抽查教学常规过程效果,客观评价、及时补救,为教学质量的提高打下深厚的过程基础。

  以制度建设为主线,推进学校管理精细化

  良好的制度是学校持续健康发展的有利保障。他们重新修订了《教师考核办法》、《年级考核办法》、《学科中心组考核办法》,专门成立学校考核办,由考核办严格督查各部门工作的落实情况,每周进行通报督导,做到奖优罚懒。谋划、制定了《兴隆一中加强德育精细化管理创优良学风实施方案》,从早起床到晚就寝、教学楼到生活区,周密安排值班人员,明确值班检查职责,定量任务,责任到人,建立起责任追究制度和评价制度,推进学生行为习惯的养成。开展走进社会弱势群体社会实践活动、未来职业规划、主题班会、拉练、军训等主题教育活动,引导学生树立正确的人生目标。落实全体老师参与学生思想、学习、生活管理的理念,大力推行学生参与班级事务的原则,加强班级建设,提高班级质量。

  经过五年的艰苦努力,“校风正、学风浓、热情高、管理精”已成一中文化,高考质量逐年提高,2012、2013连续两年获得了市局“教学进步奖”的奖励。2014年高考,应届生综合排名居全市十二所省级示范性高中第四名,再次刷新兴隆一中历史最高记录。(通讯员 赵学莉)

关键词:兴隆县,管理,教学质量

责任编辑:张晓雷
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站