兴隆经济发展

来源: 县政府办 作者: 2014-06-12 17:17:31

  2008年,兴隆县上下深入贯彻落实科学发展观,克服诸多矛盾和困难,积极地开展工作,经济社会保持了较好的发展水平。全县完成地区生产总值63.7亿元,同比增长24.7%;全部财政收入62668万元,同比增长4.4%;全社会固定资产投资37亿元,同比增长24.6%;城镇居民人均可支配收入达到10585元,同比增长13.7%;农民人均纯收入达到4436元,同比增长11.3%。这个成绩与往年比并非进步最大,但着实来之更加不易,我们要倍加珍惜并将其转化为今年攻坚克难的勇气和信心,顺利应对2009年的挑战。在过去的一年里,我们重点抓了以下工作:

  项目建设:着力破解要素制约,在用地方面,千方百计争取建设用地指标,全年共获批建设用地1378.37亩,超计划指标1129.57亩;在资金方面,积极推动社会闲置资金参与重点项目建设,制定出台了《关于鼓励引导二次创业重点项目建设的若干意见》,推进了麦芽糖、兴隆溶洞、凯兴化工、热电联产等一批二次创业项目建设。全年共新开工和续建投资千万元以上重点建设项目60项,其中列入市百项工程9项,完成投资29.4亿元。开工建设兴安乳化炸药扩能、福成水泥等投资超亿元生产性项目11项,这是我县近年来亿元以上项目开工个数最多、投资规模最大的一年,全部建成达产后,年可增加产值36.7亿元,新增税收3.8亿元。

  农业产业化坚持栽管并举,全年共新栽植各类果树200多万株,果品产量达到35.8万吨。果品优质率达67%,在全市果品质量大赛上,我县雾灵红山楂、红香酥梨、红富士苹果获得金奖,锦丰梨、歪把红山楂获得银奖,秋金星山楂等6个品种获得铜奖。科技队伍和农民科技水平进一步提高,成立了县林果技术研发中心,将6名林果专业本科毕业生调入研发中心从事林果科技研发工作,全县每年选拔农技拔尖人才30名,每年给予2000元奖励,全年培训农民技术骨干5000人次,山楂落头开心、板栗实膛修剪等实用技术得到进一步推广。积极推进产业化经营,制定出台了《关于加快农业产业化三大龙头建设的实施意见》,全县果品加工企业发展到187家,其中市级以上龙头企业达到25家,专业合作社等经济合作组织和协会发展到113个,全县农业产业化率达到76%。林果及相关产业收入占农民人均纯收入的56%。同时,设施菜、食用菌、中药材、畜禽水产等特色种养业稳步发展,农民多元增收渠道进一步拓宽,农业综合效益不断提高。惠农政策得到很好落实,全年发放退耕还林、种粮直补、良种补贴等惠农资金3888万元。完成农业基础设施、生态建设等农业农村投资1.8亿元,农业生产条件进一步改善。

  工业发展:面对矿业开发现状,强力推进矿业整顿和矿产资源整合工作,铁矿和硫铁资源整合工作取得实质性进展,全县纳入整合范围的39家(铁矿30家,硫铁9家)独立采矿权企业划分为18个整合区,全部确定了一个法人主体。目前已陆续组卷上报,待市省批准。资源整合完成后,铁矿合法采矿面积由10.4平方公里增加至44平方公里,矿业经济秩序将更加规范,矿业经济的支撑能力、可持续发展能力、对财政贡献能力都进一步增强。现在看,牺牲一些眼前利益进行的矿业整顿整合不仅是必要的,也是完全值得的。组建了县矿山联合执法大队,非法采矿行为得到有效打击,因非法采矿引发的矛盾纠纷明显减少。大力发展园区经济,制定出台了《钢延工业园区招商引资优惠政策》等多项举措,完成了钢延、化工及果品加工产业聚集区的规划编制工作,全县已初步形成钢延产业聚集区、化工产业聚集区、果品加工产业聚集区等三大产业聚集区,全部建成后,年可实现产值37.4亿元,利税7亿元,园区对经济发展的支撑带动作用初步显现。2008年,全县规模以上工业实现总产值82.6亿元,增加值28.3亿元,工业增速7.2%,实现利税7.4亿元,同比增长16.6%。

  第三产业:开展了旅游总体发展规划修编和重点乡镇、景区的总体规划编制工作,投资2.2亿元,实施兴隆溶洞、六里坪景区等旅游开发项目8项,地质公园通过省级审批,整合推出了兴隆精品景区三日游、百里画廊、天地奇观三条旅游线路,与蓟县、平谷、密云、遵化等县区签订了旅游合作协议,环京津精品旅游线路初步形成。全年接待游客37.37万人次,实现旅游综合收入1.2亿元。同时,编制完成了《兴隆县城乡商业网点规划(2008—2020)》,改造“万村千乡市场工程”农家店31家,物流配送、连锁经营、物业管理等现代服务业较快发展。实现社会消费品零售总额18.68亿元,同比增长19.1%。

  节能减排:深入实施节能减排系统工程,节能方面,实施大银合成氨节能改造等节能项目4个,废气综合利用、电机变频节电等多项先进技术得到推广,重点企业日常监管全面强化。减排方面,共淘汰高污染、高排放、低产能“两高一低”落后企业44家,拆除生活锅炉16台,生产锅炉57台,县城污水处理厂现已投入试运行,县城生活垃圾填埋场和热电联产厂已开工建设,并加强了对企业污水废气的在线监测检测。2008年,全县万元工业增加值能耗3.77吨标准煤,万元GDP能耗1.8632吨标准煤,降低率分别为16.7%和4.6%,削减化学需氧量1782.7吨、二氧化硫3404.4吨,分别完成年初任务的102%和100%,完成了年度节能减排目标任务,省市人大代表视察后对我县节能减排工作予以充分肯定,并顺利通过省政府节能减排预考核。

  改革开放:全县国有集体企业改制遗留问题逐步得到解决,后期工作不断完善。农村林权改革、基层农业技术推广体系改革扎实推进,事业单位改革不断深化,行政审批改革有序进行。对内开放成效明显,紧抓国家扩大内需政策机遇,共上报工业、农业、基础设施等6大类60多个项目,全年引进市外到位资金11.7亿元,签约经济合作项目57项,引进各类人才738人次。外贸经济稳步推进,完成外贸出口600万美元。[3]

关键词:兴隆,经济发展

责任编辑:李丹丹
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站