兴隆自然条件

来源: 县政府办 作者: 2014-06-12 17:17:31

  气候:全县年平均气温在6.5~10.3℃之间。县境多山,气温垂直变化明显。冬季盛吹西北季风,寒冷一月平均气温为-7.5℃,夏季吹东南季风,天气炎热多雨,七月平均气温在22℃以上,无霜期约为135天。年际变化大,地区差异大,降水由北向南递增,东西走向的山脉迎风坡降水较多,背风坡降水少。由此可见,全县降水丰沛,雨热同期,对农林牧各业生产较为有利。兴隆河流较多,多源于县内中部山地,呈辐射状向邻县分流。主要河流有滦河、柳河、撒河、黑河等。其中柳河最长,源于兴隆县西南六里坪山东叶品,在本县柳河口注入滦河。

  资源:兴隆县自然资源十分丰富。全县有林地面积210万亩,其中经济林42万亩,有各种果树进2000万株,果品年总产量9万吨左右,主要品种有山楂、苹果、梨、板栗、核桃、柿子等。名闻海内外的“京东板栗”有“黑珍珠”之称,是出口特色产品,年产量8000吨左右,居全国县级产量第二位;兴隆铁山楂以其质地优良、营养丰富享誉各地,年产量120000吨以上,居全国县级产量首位,是我国山楂生产基地县。由于海拔较高,昼夜温差大,水果口感好、含糖量高,畅销各大城市。

  矿产资源品种多、储量大,主要有煤、铁、金、银、铜、钼、硫铁、锰、石英石等30多种,储藏量约2亿吨。此外,大理石、白云石、花岗岩等建材20多种,多分布在铁路沿线,部分已经开采利用。

  全县有15公里以上的河流10多条,土地肥沃、水源充足。年平均气温8度,平均降水740毫米,平均相对湿度55%。此外,还有丰富的野生动植物资源。

关键词:兴隆,自然条件

责任编辑:李丹丹
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站