兴隆基本情况

来源: 县政府办 作者: 2014-06-12 17:17:31

  兴隆县总面积3116平方千米/3123平方千米。总人口32万人(2004年),平均每平方公里约97人。兴隆县是个多民族的县,境内除汉族外,还居住着满、蒙、回等少数民族。

  县政府驻地兴隆镇。兴隆是华北燕山运动隆起地带。燕山山脉绵亘于全境。山高坡陡,河谷纵横,是地形崎岖的深山区。平均海拔1000米左右,为全市地势最高的县。雾灵山耸立在县境西北部,海拔2118米,其次獐狂山、六里坪、五凤楼、月牙山等,海拔均在千米以上。

  兴隆县地势北高南低,山地占总面积的90%河流两岸有范围较小的河谷平原,为该县主要农耕区。

  兴隆县地燕山深处,下辖9镇9乡2民族乡。平均海拔1000米,年平均温度7.5℃,年降水量727.9mm。

  兴隆县交通十分便利,京承铁路纵贯兴隆全境,每天有八对客运列车停靠兴隆县站,同时也是京建、津围公路的必经之路,距离京、津、唐、承均在两小时车程之内。周边还有金山岭、金海湖、清东陵、黄崖关等众多的风景区,是京东黄金旅游带上的一颗璀璨的明珠。

  兴隆有着悠久的历史和深厚的文化底蕴。早在旧石器时代,这里便有人类生息繁衍,这里出土的新石器时代的女神雕像,被誉为“东方的维纳斯”。这里还有二百多公里的明代长城和摩崖石刻群。 1645年,清世祖顺治帝将兴隆方圆800里划为“后龙风水禁地”,封禁了260年之久。“森林满山,树木遮天,野兽无数,遍地涌泉”是当时真实的写照。如今的雾灵山,是国家级自然保护区,也是兴隆国家地质公园的一部分,省级森林公园。总面积1.44万公顷,高等植被1870种,野生动物161种,并有金钱豹、金雕、人参等国家一级保护的动植物,被专家誉为“华北植物物种基因库”。

  雾灵山有歪桃峰、仙人塔、龙潭、清凉界四大景区102个景点。

关键词:兴隆,基本情况

责任编辑:李丹丹
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站