300多名“泥腿子”变身乡土画家

来源: 长城网 作者: 王久侠 2014-06-12 17:17:31

  在兴隆县的各乡镇、村组,活跃着300多名农民画家,他们“脱掉鞋子就下田,洗掉泥巴就作画”,业余创作的画作在全国、省市参展并频频获奖,成为推动县域文化建设的一支生力军。

  近年来,兴隆县文广局、县文联十分重视对基层书画人才的培养,不断创新机制,搭建平台,激发乡土书画人才创造活力,着力培植农村文化“常青树”。

  培育书画创作团体。依托县文联美术家协会,扶持和引导农民在各乡镇组织成立书画协会,推动农村书画创作队伍扩大数量、提升质量。同时,加大培训力度,邀请知名书画家开展分期分批培训,提高乡土书画人才的知识水平和才艺技能。

  建设美术写生基地。依托当地丰厚的自然资源,投资1亿多元,建成了“画之都”、十里画廊、大小黄崖山三个美术写生创作基地。其中,“画之都”创作基地已被中国画院,北京画院,天津美院、河北省画院等7家书画创作机构指定为写生创作基地,并被河北师范大学美术与设计学院确定为教学实习基地。

  开展书画艺术交流。定期举办书画写生笔会,邀请辽宁、北京、天津、唐山等地美协、书协的书画艺术家开展艺术老区行、艺术进校园、艺术进基层等活动,让更多的基层农民受到艺术熏陶。同时,组织农民画家参加各类书画展,使“泥腿子”的作品登上大雅之堂。目前,全县有省级以上书画家会员40多人,其中农民画家佟占海、马铭、陈淑英、郑铁军等人的画作都曾在国家、省级以上画展上获奖。(王久侠)

关键词:兴隆,画家

责任编辑:李丹丹
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站