兴隆依托项目建设加快产业转型

来源: 河北日报 作者: 2014-06-12 17:18:20

  兴隆县把产业转型作为立县之本,在“转”上破难题,在“变”中求发展,促进产业体系优化升级。去年以来,全县共实施亿元以上重点项目80个,完成投资103.5亿元。

  该县按照发展培育一批、改造提升一批、限制淘汰一批的要求,综合运用高新技术、先进实用技术和信息化技术改造传统产业。冶金矿山业加大矿产资源整合力度,鼓励有实力的企业通过投资入股、兼并收购、联合重组等形式进行整合,逐步淘汰规模小、分布散、效益低的矿选企业,推进矿业集团集约高效生产。截至目前,全县矿业集团完成整合5家,矿业集团掌控的资源量占全县总量的80%以上。同时依托福成建材、承大水泥等企业,以新型干法水泥、新型墙体砖为重点,大力支持企业利用尾矿、工业废渣、废气生产建材产品,实现由卖材料向卖制成品转变,不断提高产品附加值。

  坚持产业化、科技化、集约化、生态化理念,突出发展林果业、设施农业和休闲观光农业,努力实现传统农业向品牌农业、标准农业迈进,打造首都绿色有机农产品生产加工基地和休闲农业观光养生基地。重点引进以山楂、板栗精深加工为主的高科技、高附加值产业项目,鼓励现有优势骨干企业积极引进新设备、利用新技术、研发新产品、开拓新市场,促进企业向规模化、集约化、集团化方向发展,打造现代食品加工产业集群。共实施投资千万元以上重点农业项目17项,果品加工企业从121家整合到79家,年果品加工能力达到30万吨,农业产业化经营率达到70%。

  依托建龙特钢有限公司,着重引进汽车传动轴、重型汽车板簧、齿轮加工、新型制动器等钢延产业项目,发展以民爆混装车为主的高端装备制造业,建设国内最大的民爆器材特种车辆研发、生产基地。加快电子信息产业发展步伐,投资20亿元推进北大青鸟3G产业园项目建设,构建电子商务交易平台。以生物医药产业园建设为重点,投资7亿元,推进希力药业搬迁扩能、基因工程生产人血白蛋白、30吨单采血浆站等项目。以京沈高铁、承平高速等重大交通基础设施建设为契机,高标准谋划实施李家营、蓝旗营、半壁山物流园区建设,打造集运输、仓储、配送、信息等功能于一体的现代物流配送中心。目前,李家营物流园区已实现“三通一平”,汇丰物流中心正开工建设,蓝旗营物流配送园区已投入运营。

  把高端休闲旅游服务业作为战略支撑产业,围绕建设“环京津休闲旅游强县”和打造“首都卫星城”目标,充分发挥旅游资源和区位优势,打破以行政区划为标志的地域概念,对旅游资源进行整体规划、开发、推介,打造京津周边档次最高、规模最大、功能最强的国际旅游度假区。高水平编制规划,聘请中国城市规划设计研究院编制国际生态旅游度假区建设规划,规划范围涵盖11个乡镇,占地1683平方公里。加大招商引资力度,投资27.7亿元,全力推进国家天文台天文科普城、将军国际健康城、清水河湾房车小镇国际山地体育休闲公园、百里溪文化创意产业园等14个高端休闲旅游项目建设,为全县旅游产业发展注入了强大能量。加快景区基础设施和服务设施建设,投资10亿元修建旅游公路,建设星级宾馆、度假村和旅游农家院,构建宾馆酒店、娱乐项目、商品购物、文化消费、交通网络、综合服务、乡村民俗、精品线路八大产品体系。目前,全县星级农家院示范户发展到82家,打造特色旅游线路3条,开发了4大类旅游食品和5种旅游纪念品,兴隆溶洞和红河漂流分别通过了4A和3A级景区验收。

关键词:兴隆,项目,产业转型

责任编辑:李丹丹
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站