兴隆县:“山楂特色产业科技园区”

来源: 县政府办 作者: 2014-06-12 17:18:20

  日前,兴隆县“山楂特色产业科技园区”通过河北省科技厅专家组论证和评审,被认定为“河北省山区星火产业带示范基地”、“山区特色产业科技园区”。

  兴隆县山楂栽植面积12万亩,年产量18万吨,两项指标均居全国县级首位,是全国闻名的“红果之乡”。该县山楂年产值达3.6亿元,占全县农业总产值的36%。山楂加工转化率达63%,已初步形成产业化经营格局,是该县县域经济发展的主导特色产业。他们通过成立山楂生产力促进中心、科技传播站、合作社等科技服务组织,强化科技服务体系建设,多次承担国家、省、市级科研项目,先后与中国农大、北京农林科学院、河北农大等大专院校和科研单位建立稳定的合作关系,引进“秋金星”、“大棉球”、“歪把红”等30多个新品种、 10项技术成果,引进专业技术人才200多人,为山楂园区建设提供了坚强的科技支撑。

  为全面建设山楂特色产业科技园区,将兴隆打造成全国最大的山楂销鲜基地、果品加工原料基地和山楂加工基地。该县组建山楂特色产业园区领导和技术组织,制订山楂特色产业科技园区发展规划。规划建设3个区,即以兴隆镇1.5万亩山楂基地、5个龙头企业为核心区;以南天门、青松岭、六道河、北水泉、平安堡等19个乡镇为示范区;以京津唐承周边县区为辐射区。园区的建设与发展,将实现山楂栽植标准化、加工规模化、产业品牌化的重大突破,为我省乃至全国山楂产业的发展,起到巨大的示范带动作用。

关键词:兴隆,山楂

责任编辑:李丹丹
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站